quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Amendoins e câncer

   
Jason M. Crawford, Tyler P. Korman, Jason W. Labonte, Anna L. Vagstad, Eric A. Hill, Oliver Kamari-Bidkorpeh, Shiou-Chuan Tsai & Craig A. Townsend. Structural basis for biosynthetic programming of fungal aromatic polyketide cyclization. Nature 461, 1139-1143 (22 October 2009); doi:10.1038/nature08475.

O artigo mostra como é o mecanismo de atuação da aflatoxina no desenvolvimento do câncer e argumenta sobre os possíveis modos de bloquear esse mecanismo. A aflatoxina é uma substância tóxica produzida por fungos em oleaginosas como o amendoim e as nozes. Sua toxicidade aparece quando ingerida em grandes quantidades (e pelo que sei é cumulativo, pois não eliminamos do organismo), podendo causar câncer no fígado. Durante a colheita e a estocagem, a aflotoxina forma colônias que contaminam o alimento. Há quantidades máximas toleradas pelas legislações de cada país para a presença desta substância nos alimentos, mas a descontaminação acontece pela eliminação dos fungos, o que é um processo caro.
 
Texto da Agência FAPESP
 
Obs.: O acesso ao artigo completo é restrito aos assinantes da publicação.
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu comentário pertinente a esta postagem. Sugestão de tema, artigo, periódico. Profissional da área, para contribuir, deixe seu e-mail. Abraço.